Первый тип езды - динамичный. Задача водителя - как можно быстрее разогнаться, что бы как можно раньше перейти на высшую передачу. При этом практикуется переключение передач не подряд «1»-«2»-«3» и т.д. а через одну или даже через 2. (Впрочем это зависит от передаточных чисел в коробке передач). Тронувшись на первой, водитель «откручивает» двигатель чуть ли не до «красной зоны» тахометра, а затем сразу включает третью передачу, а затем и пятую. Как ни парадоксально, при таком способе горючее экономится. Хотя в момент интенсивного разгона его потребление возрастает, но за счет сокращения времени самого разгона, суммарный расход становится меньше. В автомобилях с АКПП такого эффекта можно достичь, если использовать «зимний» режим, когда переключения происходят на пониженных оборотах.
Второй тип манеры езды можно назвать экономичным, или «езда без тормозов». Не в смысле дурацкого выражения «тормоза придумали трусы», а в том смысле, что бы так рассчитывать свое движение, что бы не приходилось часто тормозить и часто разгоняться. Например, заметив издалека, что светофор на красном, нет смысла к нему торопиться, а лучше пустить машину накатом на высшей передаче и тормозить двигателем. Экономайзер при этом перекроет подачу топлива в двигатель. Тоже самое следует делать и при подготовке к повороту, двигаясь к нему накатом до снижения скорости до приемлемой. На многих улицах крупных городов организовано движение по «зеленой волне». Важно поймать эту волну, тогда и проедите быстро, не останавливаясь на каждом светофоре, и топлива на это потратите немного. Такое «флегматичное» поведение может раздражать местечковых «шумахеров», но надо понимать, что это вы ездите правильно, а не они. И вам нет до них никакого дела.
Сократить расход топлива помогут и такие простые операции, как выключение двигателя при стоянии в глухой пробке или ожидании. Если двигателю предстоит поработать на холостых хотя бы несколько минут – его лучше выключить вообще. Это холодный запуск двигателю не полезен. А когда он горячий и масло не стекло из системы смазки - вреда практически нет. Рассчитывайте время поездки так, что бы ехать не спеша и как можно более равномерно. Оснастите свой автомобиль такими приборами (если они не установлены изначально), как тахометр, эконометр, маршрутный компьютер, расходомер, круиз-контроль. Все они помогут вам следить за расходом топлива, вовремя обнаружить какую то неисправность системе питания.
Появившиеся в последнее время гибридные автомобили с электродвигателями – рекуператорами в значительной мере помогают экономить топливо, особенно при езде по городскому циклу. Однако, как недавно было доказано одним известным автогонщиком, который «на спор» проехал из Мадрида в Рим на стандартном дизельном «Гольфе», основным в экономии является все же техническое состояние автомобиля и манера управления. Расход топлива у этого гонщика составил всего 1,6 литра дизельного топлива на 100 км пути. Так что резерв есть у каждого.



