Правительство Германии поддержало концепцию австрийско-канадской компании Magna, которая вместе с российским Сбербанком хочет приобрести немецкого автомобилестроителя.

Договоренности предшествовали длительные переговоры. В субботу после ночной шестичасовой встречи в ведомстве канцлера в Берлине федеральный министр финансов Пер Штайнбрюк заявил, что найдено решение для спасения Opel. В переговорах, которые состоялись под председательством канцлера Германии Ангелы Меркель, приняли участие представители немецкого правительства и федеральных земель, где расположены заводы концерна, а также делегации от инвестора Magna и американского министерства финансов.

Согласился с предложением Magna и материнский концерн General Motors, в состав которого входит Opel. Договоренность с GM была главным условием со стороны немецкого правительства для участия в спасении Opel. «Достигнутая договоренность открыла Opel путь для получения от немецкого государства переходного финансирования объемом в 1,5 миллиарда евро», — сообщил Штайнбрюк. Такое решение должны еще поддержать федеральные земли Гессен и Северная Рейн-Вестфалия, где расположены наибольшие заводы концерна.

«На протяжении следующих недель мы намереваемся провести переговоры с руководством федеральных земель. Надеемся, что нам удастся найти решение для сохранения как можно большего количества рабочих мест», — сказал сопредседатель правления Magna Зигрфрид Вольф.

Компания Magna, которая специализируется на производстве комплектующих и автозапчастей, планирует получить в собственность 20% акций концерна Opel. В свою очередь российский Сбербанк рассчитывает на 35% акций автопроизводителя.

Таким образом, бизнес-партнеры претендуют стать главным акционером Opel. В General Motors в таком случае останется только 35%. 10% будет принадлежать работникам Opel.

Консорциум планирует продавать более миллиона автомобилей в России и странах Восточной Европы.