Компания Ford и кафедра телематики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета перешли к финальному этапу трехлетнего совместного проекта по усовершенствованию коммуникации между автомобилями, реализуемого с января 2013 года в рамках концепции Ford Smart Mobility.

Основной целью совместного проекта была разработка принципиально новой технологии связи водителей, пассажиров и сервисных служб с информационными ресурсами/сервисами по беспроводному каналу. Главной проблемой, которую предстояло решить ученым и разработчикам, стало поддержание бесперебойной связи во время движения автомобилей в условиях высокой загрузки сети передачи данных, а также на участках в горной местности и в туннелях, где передача экстренных сообщений может быть затруднена.



19-20 августа 2015 года кафедра телематики успешно реализовала 3-ю серию экспериментов по управлению роботом с борта космической станции с использованием тех же принципов связи, которые были положены в основу совместного проекта с Ford. Космонавты на борту МКС управляли движением робота, находящегося на Земле, в условиях реальных помех, временной задержки сигнала управления, при выходе из строя элементов оборудования.

Следующий этап экспериментов, которые проводятся на базе университета, предусматривает управление группировкой роботов, выполняющих не только движение по планете, но и набор монтажных операций, позволяющих собрать универсальный модуль для выполнения научных исследований. Совместный исследовательский проект будет завершен в конце 2015 года, после чего разработки будут интегрированы в производственные программы Ford.

Предложенные решения могут также успешно применяться в космических проектах по разработке технологии создания космороботов, которые помогут космонавтам во время выходов в открытый космос, а также в выполнении обследования космических аппаратов, поверхностей планет и астероидов.