Нынешним летом в продаже появятся автомобили марки Ford, оснащенные широкоугольной видеокамерой, позволяющей в буквальном смысле слова заглянуть за угол. Новое изобретение поможет существенно снизить аварийность при пересечении перекрестков.

О разработке системы, помогающей водителю при проезде “слепых” перекрестков, Ford заявлял еще несколько лет назад, однако этим летом впервые изобретение будет предложено на серийных машинах. Как рассказали в Ford of Europe, устройство под названием Front Split View Camera (комбинированная фронтальная камера) станет доступно покупателям обновленных Ford S-Max и Galaxy на европейских рынках.

Камера с 33-миллиметровым объективом установлена в передней решетке автомобиля и снабжена специальным выдвижным «дворником», работающим в одном режиме с основными стеклоочистителями. Она включается нажатием кнопки в салоне и показывает на экране бортового компьютера 180-градусную панораму пространства впереди. Система распознавания движущихся объектов может дополнительно предупредить водителя, если по примыкающей дороге движется автомобиль или велосипедист.



Как отметил ведущий инженер проекта Ронни Хаус, эта ситуация знакома каждому водителю, когда помимо традиционных “слепых” перекрестков видимость могут ухудшать деревья, кусты, ограждения и множество других факторов. Новая же камера способна “заглянуть” за любое препятствие.

По данным Ford, 19% всех ДТП на перекрестках Европы в 2014 году произошли из-за того, что водителям было плохо видно происходящее. В компании уверены, что применение широкоугольных камер поможет серьезно улучшить данную статистику.